澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

勞校師生書香文化遊浙江

2017-4-18 09:06| 發佈者: suntar| 查看: 52 | 評論: 0

摘要:   勞工子弟學校中學部師生一行四十三人,在主任袁耀庭帶領下,日前到浙江進行為期五天的書香文化學習團。浙江一帶自古都是文人的出身地,文化底蘊深厚,為了讓學生認識更多我國的文化文學知識,學習團分別到紹興與 ...

  勞工子弟學校中學部師生一行四十三人,在主任袁耀庭帶領下,日前到浙江進行為期五天的書香文化學習團。浙江一帶自古都是文人的出身地,文化底蘊深厚,為了讓學生認識更多我國的文化文學知識,學習團分別到紹興與寧波參訪眾多別具特色的文化項目。是次旅程由教育發展基金資助部分經費。

  師生一行首先到達紹興的蘭亭古跡,古代書法家王羲之就在此地創作了其代表作《蘭亭集序》,同學亦在蘭亭書法博物館接受當地書法協會導師的書法技巧訓練,加深對我國文化瑰寶的認識,其後更體驗仿古的“曲水流觴”儀式,體會了古代文人雅士在宴會中飲酒賦詩的文化風俗,亦參觀了著名文學家魯迅的故居及沈園等地,在春意盎然的園林中,領略文學之美,同學們均表示對這些在課業上學過的內容有更多的見解,令學習更添趣味。

  學習團隨後前往最能展示寧波豐厚文化歷史價值的天一閣、保國寺古建築博物館,並在保國寺館方安排下,同學親手搭建模型,了解古代獨特的建築技術,同學亦在鄞州區非物質文化遺產保護中心認識了眾多被列為國家保護項目的民間手藝並親手製作,全團收穫豐富。最後前往寧波博物館認識地方歷史文化與其城市發展,加上其特別的建築意念,令師生流連忘返。

  透過是次行程,師生都對浙江地區的文化底蘊有了更全面的了解,進一步地認識到我國源遠流長的文化長河,並在用心聽、動手做的體驗活動中,充分學習相關知識,深刻體會讀萬卷書、行萬里路的真諦。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會