澳門工會聯合總會

搜索

工聯:居民最關心外僱問題

2017-3-17 09:04| 發佈者: suntar| 查看: 517| 評論: 0

摘要:   工聯昨日舉辦“十大勞動權益新聞選舉”結果發佈會,是次最多居民關心的議題是“外僱問題”,共佔三個席位。工聯副理事長李靜儀促請政府制訂外僱限時退場機制,確保本地人有足夠就業及晉升空間。   發佈會昨日 ...

  工聯昨日舉辦“十大勞動權益新聞選舉”結果發佈會,是次最多居民關心的議題是“外僱問題”,共佔三個席位。工聯副理事長李靜儀促請政府制訂外僱限時退場機制,確保本地人有足夠就業及晉升空間。

  發佈會昨日下午三時在工聯大廈地下展覽廳舉行,理事長梁偉峰,李靜儀及副理事長梁孫旭出席介紹。梁偉峰表示,該會首次舉辦“十大勞動權益新聞選舉”,藉以鼓勵大衆關注本澳勞動權益等議題。由今年一月十五日至二月廿四日期間投票,居民透過網上投票及填寫實體表格,最終收到網上投票一千三百一十九份,實體表格投票七百七十二份,共二千○九十一人參與。

促工會法立法

  最終投選首位為“工聯千二人集會保勞動權益”,得票率七成七。其次為“工聯:堅決反對輸外勞司機”和第三位“政府承諾三年後全面實行最低工資”,分別獲七成六、七成三。

  梁孫旭指出,“工聯千二人集會保勞動權益”及“工會法第八度闖關立法會”,分別位列該選舉結果的第一及第九位,結果反映打工仔對個人的勞動權益維護,更傾向於集體維權的方式。因此,制訂“工會法”是落實基本法及有關國際公約的規定和要求,是建立健全維護職工合法權益的長效機制。希望政府加快“工會法”的調研和立法,落實集體談判權,真正保障打工仔的議價能力和勞動尊嚴。

外僱有序退場

  李靜儀認為,是次投選結果中“外僱問題”佔了三個席位,反映“外僱問題”成為大衆關心的焦點。批評政府外僱政策不完善,外僱濫批、監管乏力,影響本地打工仔的就業及晉升機會。促請政府切實制訂外僱限時退場機制,針對行業提供在職培訓,只要有一定數量的本地人完成培訓,相關行業的外僱就必須有序退場,讓本地人有向上流動的機會。

  投選其餘結果分別為“交總遊行遞信訴求保飯碗打擊黑工”、“社保維持勞資供款比例一比二”、“疊假補假及男士有薪侍產期簽名行動”、“央積金制度終一般性通過”、“外僱限時退場擬訂制”、“工會法第八度闖關立法會”、“賭場全禁煙起暗湧”。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

同心協進會獲選舉管理委員會確認
同心協進會獲選舉管理委員會確認
  同心協進會日前辦理組成提名委員會參與第六屆澳門特區立法會直選的相關手續,近日
髮美〝新會古兜溫泉親子休閒二天團〞報名
髮美〝新會古兜溫泉親子休閒二天團〞報名
  髮型美容從業員協會將定於7月24日至25日舉辦〝新會古兜溫泉親子休閒二天團〞,行
李靜儀倡設法援追欠費
李靜儀倡設法援追欠費
  就《分層建築物共同部分的管理法律制度》草案文本,工聯副理事長兼立法議員李靜儀

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會