澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

維護女性權益 爭取休息權利

2017-3-15 09:21| 發佈者: suntar| 查看: 973| 評論: 0

摘要: 工聯婦委:家庭友善社會得益   現今本澳女性平均教育水平顯著提高,在工作及家庭都擔當重要角色,但社會仍存有女性不平等情況。有見及此,工聯總會於一九九八年成立工聯婦女委員會,專責跟進及維護婦女權益工作, ...

工聯婦委:家庭友善社會得益

  現今本澳女性平均教育水平顯著提高,在工作及家庭都擔當重要角色,但社會仍存有女性不平等情況。有見及此,工聯總會於一九九八年成立工聯婦女委員會,專責跟進及維護婦女權益工作,除關心和重視女性僱員在職場和家庭等問題,亦十分關注婦女個人身心健康的需要,為廣大女性開展不同類型的文康體活動,配合雙職工婦女的需要。

追求女性平等權益

  為追求女性平等、發展、和平的原則,提升社會對女性的平等及重視,工聯婦委多年來進行了《澳門婦女就業環境問卷調查》,調查發現婦女接受教育的程度、就業水平不斷提升,但男女平等的價值觀念仍有待社會各界從多方面改進,並有意見認為,本澳存在就業歧視,主要表現在工作配置,包括結婚、懷孕、分娩、晉升、招聘等。透過社會調查,工聯婦委能夠撐握女性就業和生活狀況,深入關注女性權益問題,有利跟進不同的個案,協助解決婦女權益等問題,讓她們得到即時的支援,以及提供適當的轉介服務。

  為讓女性僱員能夠了解職場女性權益保障,工聯婦委舉辦關注婦女問題座談會,邀請各業工會、機構、社區中心等婦女出席,講解勞動關係法中對職場女性權益保障及侍產假等問題,以及有關非禮罪立法的諮詢內容,並分析公罪、半公罪、私罪等性質,讓她們能夠更了解自身權益。工聯婦委還舉辦慶祝三 · 八國際婦女節系列活動、歌頌母愛偉大的母親節活動、慶祝六 · 一兒童節活動、大型的除夕倒數舞會、義工交流學習團、婦女保健講座、親子教育工作坊等活動,讓女性能夠照顧家庭之餘,豐盛餘暇生活。

保健講座關心婦女

  今年是工聯總會第三十四屆開局之年,工聯婦女委員會隨即換屆改選,委員會屬下正、副主任、委員都是來自不同行業的工會婦女部代表及社區中心負責人,從而深入掌握及了解社區婦女的情況及密切聯繫各基層婦女,接觸不同層面的女性,更能夠了解她們所需所想,能夠提供更多元化的服務。未來,工聯婦委將進一步研究現時本澳女性的權益,特別在女性平等、男士侍產假、有薪產假、哺乳室、婦女福利及醫療等問題上,積極參與完善婦女工作,發展女性工作的新路向,開拓新思路,取長補短,以便提高婦女服務質素。

支持母乳餵哺增哺乳室

  越來越多研究報告顯示,餵哺母乳有利幼兒的身體健康、心智成長及人格發展。

  因此,工聯總會非常支持和贊成母乳餵哺,並認為女性從產子育兒過程歷盡艱辛,為確保能持續有母乳產出,產假後上班期間必須安排兩次“揼奶”,相隔也不超過四小時。

  現時“餵奶鐘”僅限公務人員享有,但全職母親在企業需要離開工作崗位相對困難,以及企業又有多少設置到哺乳室或提供雪櫃暫存母乳等硬件配置。女性權益需要社會關注,希望政府、企業和同事之間支持和體諒全職母親的偉大,對於全職母親能夠有足的尊重和肯定。

休息權利保障孕婦

  現行《勞動關係法》規定女性有薪產假僅五十六天,以及男士有薪侍產假在法律規定下還是空白一片,作為一名在職母親能否有足夠休息?丈夫能否及時陪伴?這些休息權利未能有效保障下,對於產後的在職母親可能會產生不同情度的壓力。工聯總會長期透過問卷、研究、集會、簽名和投票等方式,希望引起社會關注,並推動特區政府重視和盡快開展修訂《勞動關係法》程序,滿足居民的期望和訴求。

  去年工聯舉辦多場街站簽名行動,並向政府提交兩萬多名支持推行“男士有薪侍產假”及“疊假補假”制度的簽名,目的希望讓廣大僱員有合理的休息休假權,大多數簽名支持的市民和僱員認為,懷孕期間得到丈夫陪伴是非常重要,不但可以分擔照顧家庭工作,減輕妻子負擔和壓力,有利減低產後抑鬱。支持和希望特區政府盡快落實男士有薪侍產假,以及有合理的休息時間,這對於家庭和諧有極大幫助。

  工聯希望特區政府明白和重視基層的所思所想,並認為要順應國際社會發展趨勢,逐漸調升產假至九十八日,以達至國際標準,讓女性僱員有足夠時間調理身體和照顧初生嬰兒,有利本澳履行家庭友善政策的精神,為建設和諧家庭創造有利環境。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

美容師認證發展講解會舉行
美容師認證發展講解會舉行
  工聯職業培訓委員會主辦,DSF澳門及髮型美容從業員協會協辦的“美容師職業認證及
李靜儀重申反對設吸煙室
李靜儀重申反對設吸煙室
  就“控煙法”修訂案新文本,立法議員、工聯副理事長李靜儀昨日在二常會會議上提交
李靜儀認為違規招聘衝擊制度公正
李靜儀認為違規招聘衝擊制度公正
  廉署早前揭露文化局規避法律聘用人員,立法議員、工聯副理事長李靜儀在議程前發言
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會