澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

梁玉華、何雪卿:保障快遞員勞動權益

2017-3-14 09:04| 發佈者: suntar| 查看: 1482| 評論: 0

摘要:   關加強我國快遞員勞動權益保障,澳區全國人大代表工聯總會監事長梁玉華、澳區全國人大代表工聯總會副會長何雪卿提出建議,包括勞動監察部門加強監察快遞公司,透過加快行業工會聯合會建設,加強對快遞從業員在勞 ...

  關加強我國快遞員勞動權益保障,澳區全國人大代表工聯總會監事長梁玉華、澳區全國人大代表工聯總會副會長何雪卿提出建議,包括勞動監察部門加強監察快遞公司,透過加快行業工會聯合會建設,加強對快遞從業員在勞動法律及職安健方面的宣傳工作。

推動勞資簽合同

  快遞行業高速發展衍生不少勞動權益問題,沒有簽訂勞動合同和社會保險。媒體曾採訪快遞公司負責人和快遞員不簽合同原因,負責人以人員流動性大為由,拒絕提供勞動合同。快遞員則是因為沒有簽訂合同的意識,忽視自身合法的權益。不簽勞動合同、不繳社會保險,帶來的是勞動關係難以認定,並由此衍生一系列如工傷賠償和加班費等類型的勞動糾紛。快遞員的工作條件惡劣、安全意識不高、缺乏社會保障,而且沒有簽訂勞動合同,造成維權困難。

  因此有兩點建議:一、勞動監察部門加強監察快遞公司。對一些違反勞動法律法規的公司,加重其違法成本,促使公司遵守相關法律法規。另一方面,由於不少民營快遞公司普遍採取加盟制來擴大市場佔有率,相關部門可在正在制訂的《快遞條例》中,增加總公司須因加盟公司違反勞動法律法規,承擔連帶責任的條文,推動總公司監督加盟公司落實相關法律法規的規定。

建行業工會維權

  二、相關部門加大建設快遞行業工會聯合會的力度。透過加快行業工會聯合會建設,盡早讓更多快遞從業員獲得行業工會的幫助,加強對快遞從業員在勞動法律及職安健方面的宣傳工作,提高從業員法律和職業安全的意識。

  總括而言,現時有部分加盟公司以快遞員流動性太大為由,拒絕與快遞員簽訂合同,不買社會保險。但他們是否有考慮造成人員流動性大的原因之一,可能是因其提供的勞動保障不足,導致從業員產生強烈的離職意向。要想快遞行業健康成長,須先降低人員流動率。

  通過改善居民對快遞員的形象,將有效提升快遞員留職意向。而形象的改善,須先由確保快遞員的勞動權益,給予快遞員應有的勞動尊嚴做起。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

梁孫旭續為勞方爭權益
梁孫旭續為勞方爭權益
  “同心”團隊以一萬六千多票當選,勇奪兩個議席,不但跑出“票后”李靜儀,領軍之
李靜儀促完善制度保僱員權益
李靜儀促完善制度保僱員權益
  與“打工仔”息息相關的非強制性中央公積金制度將於明年元旦實施,成功連任的議員
梁孫旭促修法加強處罰
梁孫旭促修法加強處罰
  檢察院大樓建築地盤早前發生致命工業意外,司警日前調查發現地盤分判擅自進行未獲

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會