澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

建總:工程減做好外僱退場

2017-3-6 09:16| 發佈者: suntar| 查看: 5077| 評論: 0

摘要:   建造業總工會理事長張文寬表示,隨着路氹多個大型酒店等項目相繼完工,預料今年的建造業工程將銳減,部分基建工種的工人已經停工兩個月,促請政府做好外僱退場管理,嚴打黑工,適時推出大型公共工程,保障本地工 ...

  建造業總工會理事長張文寬表示,隨着路氹多個大型酒店等項目相繼完工,預料今年的建造業工程將銳減,部分基建工種的工人已經停工兩個月,促請政府做好外僱退場管理,嚴打黑工,適時推出大型公共工程,保障本地工人就業。

  勞工局日前公佈,去年就職安健欠佳、存在高危的職安健違規行為的工地,曾發出三十一次停工令。張文寬認為,“停工令”能起阻嚇作用,因為工地停工一日,資方損失遠高於處罰,相信能促使資方做好職安健管理。但地盤停工,除了資方受影響,地盤工人同樣“冇工開”。

  張文寬指,去年本澳整體工程量較一五年少,“停工令”發出次數反而同比增加四成,反映職安健欠佳、違規工地未見明顯減少。希望當局適時評估“停工令”成效,是否能達到預期效果。建造業為職業健康安全的高危行業,展望新一年,勞、資、政三方都要共同努力,加強職安健宣傳、教育,逐步提升僱主、僱員的職安健意識。同時促請局方能盡快公佈詳細的工業意外事故調查報告,讓業界知悉工業意外成因,汲取“血的教訓”,避免事故再次發生。

  另外,隨着本澳多個大型工程項目相繼落成,預料今年的建造業工程量將大幅減少,目前整體的基建工程已完成得七七八八,樁機、模板等工人“手停口停”,更浮現“外僱有工開,本地工人冇工開”。

  按照建造業工程進度估算,接下來受影響的將會是泥水、裝修、油漆等工種。張文寬促請保障本地工人的就業權益。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

關翠杏認為官員不作為影響士氣
關翠杏認為官員不作為影響士氣
  廉署及審計署公佈多份調查報告,揭發多個部門的違規亂象。多位議員不滿部門“意見
工聯兒童節園遊會周日舉行
工聯兒童節園遊會周日舉行
  工會聯合總會與“六·一”國際兒童節組織委員會合辦之“慶祝‘六·一’國際兒童節
李靜儀與資方探討全面最低工資
李靜儀與資方探討全面最低工資
  電台時事節目《澳門講場》昨日探討最低工資實施後情況。工聯副理事長、議員李靜儀
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會