澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 勞動權益 查看內容

民調:公務員歸屬感偏低

2016-11-15 09:02| 發佈者: suntar| 查看: 930| 評論: 0

  公務人員聯合總會、公務華員職工會和工聯政研部昨日公佈“澳門公務員工作滿意和壓力強度調查”,結果顯示,受訪公務員歸屬感一般偏低,生活壓力高。建議加強培訓公務人員的“公僕精神”;工作、資源應合理分配;建立上級與下級之間的溝通渠道,努力營造一個和諧的工作環境。

  發佈會昨日上午十一時半在公務華員職工會會址舉行,公務人員聯合總會理事長彭冠豪,公務華員職工會理事長張國然,工聯政研部助理研究員柯麗香,以及公務人員總會會員大會秘書李公榮出席介紹詳情。

生活較工作壓力大

  柯麗香介紹,該調查今年六月至九月期間展開,共發出約二千份問卷,收回有效問卷一千五百四十份。調查分為三大部分,第一部分從個人資料的數據可得出,是次受訪的公務人員較為年輕且學歷相對較高,年資約十年;第二部分是測量公僕的歸屬感、自我認同、滿足感和工作績效,結果顯示,受訪者歸屬感和工作投入較低,維持在一般的水平,但工作績效及自身滿意度則較高;第三部分壓力指數方面,受訪者面對整體“生活”疲勞度比起“工作”疲勞要高。意味着在處理日常生活上的身心壓力會較大,反而在工作上的身心壓力較小。

  彭冠豪表示,調查指受訪公僕的歸屬感和工作投入度較低,原因可歸納為兩點,一是公僕精神意識不強,大部分新入職的年輕公務員,大多數是看重薪酬體制和工作條件而選擇進入公職體系,對於“公僕精神”的體會可能較少;二是職程制度應更進一步完善,現時職程制度有“厚新薄舊”之嫌,令到越資深的公務員越受輕視,容易影響歸屬感。

加強上下級間溝通

  他們建議,加強培訓公務人員的“公僕精神”,讓公職人員知道不僅要有“打好呢份工”的心態,更要有一份服務熱誠才能成為一個稱職的公僕;工作、資源要合理分配,不要出現“祭薄求豐”的情況,要求只收一九五薪俸點的員工去做三五○或四三○薪俸點員工的工作;建立溝通渠道,部門主管要創造機會加強同事與同事、上級與下級之間的溝通,努力營造一個和諧的工作環境,有助提高團隊精神、提高工作效率,有利強化大家對部門的歸屬感。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論


您是否贊成調升社保供款金額?

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會