澳門工會聯合總會

搜索

陳錦鳴專訪:為澳門工運事業打拼

2016-3-24 15:53| 發佈者: suntar| 查看: 1470| 評論: 0

摘要:   五十年代出生於澳門的陳錦鳴,六十年代開始投身工會工作,大半生為工會、為澳門、為國家無私付出和貢獻自己的力量。現任工聯總會常務副會長的陳錦鳴,並於二零一五年榮獲特區政府頒授銀蓮花榮譽勳章,以表彰其多 ...

  五十年代出生於澳門的陳錦鳴,六十年代開始投身工會工作,大半生為工會、為澳門、為國家無私付出和貢獻自己的力量。現任工聯總會常務副會長的陳錦鳴,並於二零一五年榮獲特區政府頒授銀蓮花榮譽勳章,以表彰其多年來對澳門社會的貢獻,他多年來的付出亦得到了肯定和認同,對於他為澳門工運事業打拼,從今次專訪當中,讓我們了解他在工會工作的心路歷程,以及他對工聯的工作的看法和工會未來的發展。

參與工會工作心路歷程

  陳錦鳴自小就與工會結下不解之緣,因為他的父親是昔日西菜麵包工會負責人之一,在父親的帶領下經常參與工會活動,本身亦畢業於勞工子弟學校,所以自小從學習過程中及家庭薰陶影響下,對祖國的熱愛,對工聯工會產生深厚感情,成為他日後參與工會工作的一大推動力。起初為麵包西餅學徒的他,在一九六九年加入西菜麵包工會,成為他走進工會的第一步,其後半工讀完成中學、大學課程,及後轉投公務員隊伍,加入公務華員職工會,並積極參加工會工作。爾後,九十年代時期,陳錦鳴身兼工聯青年委員會主任,開始參與工聯總會和青年工作,更於二零零三年被選為工聯總會理事長,為更好地參與和推動工運事業發展,及後他辭去公務員一職,全心全意加入工聯總會作專職人員。

創新服務提升素質

  回首九十年代時期,陳錦鳴在工聯青年委員會與一眾同輩以創新思維策劃不少活動,他表示當時舉辦的水上嘉年華競技活動,為青年提供休閒活動的同時更能夠激發年青人幹勁、發揮團結互助精神、提高競爭意識。現時的四大品牌活動同樣是青年們創新思維下的結晶,通過活動開展組織推動是對年青人一種成長鍛鍊的方式,從而提升組織力、發動力、創新性以及團結性。透過參加工聯青年委員會推動各工會組織青年委員,展開工會青年工作,並加強澳門社會各界青年組織的聯繫,團結澳門青年朋友,為澳門社會發展貢獻力量。經過在工聯青年委員會的磨練後,對於日後擔任工聯總會理事長的工作有很好幫助。工聯總會屬下有上百個工會、服務機構組織,過去的工聯總會在工作環境、條件、制度等方面均未十分健全,為適應社會發展的變化,工聯總會要透過創新改革,以及因應時代步伐不斷發展,改善工作的不足。他表示工聯總會各項工作的創新改革,都需要有集體力量去推動,古語有云「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,工會是一個群體組織,需要集合大家的智慧和能力,團結一致,集思廣益,才能推動會務有更好的發展;所以,工聯總會有今天的成就,以及我今天獲授的銀蓮花榮譽勳章,都是有賴每一代工會工作者的無私奉獻團結協作下,工聯總會才可以更好地維護好、服務好各業職工。

  在工聯總會多年來,工聯總會在維權和服務兩大工作範圍上,他認為未來都需要不斷提升這兩方面工作水平,還認為現時的工作還有很多地方和空間需要改善,如現行澳門的勞動政策對勞動者保障不足,需要透過修法完善法律,所以工聯總會為更好地維護職工權益,必須要繼續透過參與立法會選舉,加強勞工界在議會的聲音,為市民和打工仔繼續反映表達訴求和意見。今年重點推進《勞動關係法》、《聘用外地僱員法》的修法諮詢工作。另方面因應社會的經濟結構變化,積極推動職工參與職業培訓、提升就業競爭力,並倡導全社會,“尊重勞動,保障權益”。另外,有鑒於現時社會對服務工作有更高的要求,工聯總會要繼續深化社會服務改革,檢視和提高服務的水平,發展職工需要的優質服務,特別是教育、醫療、社區、長者、托兒等服務水平也應該因應社會發展所需不斷改革創新,為職工提供更優質的服務。

參與國家事務、宣傳基本法

  除了在參與工會工作外,陳錦鳴常務副會長還擔任全國政協委員一職,他表示很榮幸能參與到國家事務中為國家建言獻策,同時作為全國總工會的政協委員,通過參與全國政協總工會界別工作了解到全國職工維權服務狀況,並通過總工會界人士的建言獻策,對政策的制定提出意見和建議,使法律法規更完善。陳錦鳴常務副會長還担任澳門基本法推廣協會副理事長,對澳門基本法的推廣方面積極參與,推動基本法的宣傳和教育,這個對澳門居民特別是年青一代是非常重要的,有利於澳門穩定和發展,更好地實落一國兩制。

寄語青年多貢獻社會

  最後,陳錦鳴藉此分享經驗並寄語各位青年:「每人也有年青的時代,年青時就要培養為社會貢獻的精神並付諸實行,為社會進步繁榮而努力,缺少年青人參與的社會是不完整的,特別是工會的年青工作者透過發揮自身力量,推動工運事業再創輝煌,希望年青職工積極參與工會工作,共同促進社會繁榮進步。」

 

現任:

全國政協委員會委員

澳門工會聯合總會常務副會長

澳門基本法推廣協會副理事長

澳門政府公職司法援助委員會委員

澳門鏡湖慈善會常務理事

 

曾任:

廣東省第十屆政協常委

第七屆全國青年聯合會澳門區特邀委員

澳門工會聯合總會理事長


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案表決聲明
《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法
立法會議員 李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇 2018/10/18  我們認同《醫療人員專業
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表決聲明
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表
立法會議員 李靜儀 梁孫旭 林倫偉 李振宇2018/10/18  《廢止十月十八日第58/99/
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開幕
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開
  為慶祝澳門特別行政區成立十九周年、加強澳門與廣州市兩地職工文化藝術文流,由澳

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會