澳門工會聯合總會

搜索

飲食行內花名

2007-9-29 17:52| 發佈者: root| 查看: 1110| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要: 辭狗年歌聲陣陣齊頌祖國輝煌業績; 迎豬歲爆竹聲聲共繪社會和諧藍圖。   新春伊始,謹祝各位讀者豬年新春快樂!萬事如意!工作順利!身體健康。在這裡談一下飲食界的一些記憶──花名。以前初做廚房的 ...
辭狗年歌聲陣陣齊頌祖國輝煌業績;
迎豬歲爆竹聲聲共繪社會和諧藍圖。

  新春伊始,謹祝各位讀者豬年新春快樂!萬事如意!工作順利!身體健康。在這裡談一下飲食界的一些記憶──花名。以前初做廚房的,大都不會專稱你的名字,而師傅或者其他同事都會替你起一個花名。叫開了大眾行家都叫花名而不稱你的正名,時間一長有些只識得那人的花名而不知其真名。以前在澳門飲食界真是花名多多,花名是有以身型為記、性格為記、行為為記等等,真是五花八門,叫法多樣。

  60年代,新橋可算是人口比較密集的住宅區,那裡的飲食業都非常興旺,特別是渡船街一帶,茶樓的有天海茶樓、人人茶樓、高金記茶樓等,酒樓酒家較有名的有南記飯店、德記酒家、有友昌記包辦筵席等。這些茶樓酒家老細或員工的花名都在他們的姓名中間加一個老字,如友昌記的吳老權、人人茶樓的何老蘇、德記的黃老德、南記的陳老南、談老大師傅、鄧老銘師傅、周老權師傅、黃老明師傅、做樓面的有鄧老鏡。 

  在中區陶陶居有黃老桐黃桐師傅、中國飯店有譚老發譚發師傅。以身型起花名的有高大貴師傅、高佬忠趙善忠師傅、矮仔堅師傅、肥仔樂、大隻勝、大隻志、掙爆祺、側頭輝等。以個性起花名的有臭監關汝明師傅、牛魔王譚細牛師傅、貓來夏來師傅等。鍾意玩幾手的有爛賭爛賭二林鵬師傅。鍾意飲兩杯的有醉貓駒、醉貓全。唔夠眼的有叫盲斌、盲生等,其他的還有豆撈文崔文師傅、田雞池黃樹池師傅、殺攤貴黃桂儒師傅、大泡勝梁勝師傅、梳打鑒、豆窿派黎派師傅、X就許就師傅、大哥財、沙塵超、馮溢清叫作周日清、扮豬海周海師傅、寃鬼作李作師傅、亞滿的叫屎坑滿、老豆春周春師傅、老怪蔭崔巨蔭師傅、有大眼的叫大眼佳,哨牙鏗、霖伯梁詠霖師傅、炸雞馳名的有炸雞衡師傅、呂祺師傅又叫大導演,帶眼鏡的叫四眼源、四眼良等,我和師兄葉焯平師傅當時在李康記飯店工作,也同時被起了個花名,叫X仔平和X仔奀,都幾難聽,真的好難接受,但當時是不可抗拒的,因為那時是做廚房細路,又是師傅改的,只有默認,一叫就叫了幾年,直至離開李康記才不用,但到皇宮酒家做的時候又被另一個師傅起了一個新花名,叫X鬚奀(即矇查查的意思),說來認真慚愧。 

  做點心的有陳老熾陳熾前輩、陳老啟陳啟師傅、亞艇鄧燕師傅、鬼仔海林毓海師傅、肥仔良鄭錦良師傅、肥佬成梁樹成師傅、黑仔李華順師傅、傻龍陳永龍師傅、沙膽洪、屎坑松、老鬼等等。 

  燒味檔的師傅花名就簡單一點,以他們的名字前面加油雞兩個字便是,如:油雞添陸添師傅、油雞成麥成師傅、油雞賢戴錦賢師傅、油雞志李成志師傅等等。以上這些師傅們都是各自在各大酒樓飯店工作,有的已騎鶴西去,有的已退休在家、有的還在工作崗位,繼續為大眾食客服務。以上的有關師傅們,如有冒犯之處敬請多多原諒。 

  以前被人叫廚房佬、將軍、伙頭的,在國內的比較文雅,叫炊事員。由於時代變遷和不段進步,廚師地位不段提高,到處受人尊敬,今天同業已很少人叫花名了,大都互相尊重哥前哥後的叫,又或者以姓尊稱,如黃師傅、陳師傅、梁師傅、李師傅、葉師傅等,也有叫黃總廚、譚總廚等。在酒店工作尊稱為Chef,Chef在英語中是任職行政總廚的專有名詞,職級很高,相等於行政管理人員。  

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!
2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!
2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!  由澳門工聯青年委員會主辦,澳門基金會、
李振宇:產假天數與國際脫軌
李振宇:產假天數與國際脫軌
擬增至七十日仍未符勞動基準李振宇:產假天數與國際脫軌 立法會第三常設委員會正在討
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎【本報消息】工聯健頤長者服務中心舉辦的“燦爛的笑容之深在
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會