澳門工會聯合總會

搜索

破欠墊支一拖再拖,怎保障僱員?

2015-6-3 09:18| 發佈者: suntar| 查看: 1001| 評論: 0

摘要:   破產欠薪問題屢受社會詬病,勞工界早於二○○五年提出設立破產欠薪墊支制度,惟政府做法一直處於“只聞樓梯響,不見人下來”,立法遙遙無期。十年過去,雖樂見《因勞動關係而產生的債權的保障》法案在千呼萬喚中 ...

  破產欠薪問題屢受社會詬病,勞工界早於二○○五年提出設立破產欠薪墊支制度,惟政府做法一直處於“只聞樓梯響,不見人下來”,立法遙遙無期。十年過去,雖樂見《因勞動關係而產生的債權的保障》法案在千呼萬喚中於去年五月二十七日獲立法會通過。令人再度遺憾的是,又一年過去,這個針對僅有十四條條文法案的立法工作卻如泥牛入海,杳無音訊。問題一方面反映立法會有必要設立說明機制,讓公衆知悉相關法案審議的進展情况,另一方面反映了政府保障僱員權益的決心並未符合廣大居民的期盼,値得檢討和深思。

  社保基金破產欠薪墊支由一九九○年設立起至今年四月,共墊支102,206,090澳門元,成功追回的款項4,145,897.4元,僅佔墊支款的4.06%。此外,根據社保基金資料顯示,近年來“因工作關係引起的債權”發放款項不斷上升,二○一四年批准金額已升至7,469,999.8元,批准支付數目為171個。可見,本澳一日未有規範破產及欠薪的專門法例,因工作關係引起的債權成本就如滾雪球般越滾越大。且僱員要追討勞動債權須經歷繁複緩慢的行政、司法程序;若是僱主為非本地居民時,僱員要追討欠薪更是難上加難。如此一來,社會成本、政府財政壓力、和諧勞動關係的構建不僅遭受不可估量的損失和影響,僱員的合法權益更是無法得到周全的保障,立法會與政府必須嚴肅正視問題。

  有見及此,筆者向立法會及政府提出三點建議:

一、 全面提高僱員維權意識

  主要以加強勞動法律宣傳為主幹線。尤其注重加大《勞動關係法》的敎育和宣傳,如該法第57條、第62條、第65條、第77條、第80條、第85條等涉及僱主僱員的權利與義務、僱員權益的保障、工作報酬的支付期限及違反責任拖欠僱員薪金的懲罰措施等規定,這對“重災行業”如建造業等行業僱員更顯必要;其次,應強化資訊接收的主要渠道,不斷創新宣傳推廣的形式,如透過報章、網絡和人際關係等平台,於工作單位、社區、學校等場所廣泛宣傳,同時配合一系列聯合宣傳措施,如建立與法務局、敎靑局和治安警察局等部門的宣傳合作機制,藉此提升僱員和居民對勞動法律的了解度、自我保護意識以及維權意識。

二、 完善監督與反饋機制

  有效加強監督執法力度是構建和諧勞動關係的關鍵節點。勞工局、人資辦、社保基金和治安警察局等部門應各司其職,各盡所能,嚴格執行相關法律、法規和規章的規定,透過分工合作,確保法律規範落到實處;其次,為提升執法質效,必須加強監察執法隊伍的建設,透過適當增加財政投入,為有效開展監察執法提供必要的人員裝備和經費保障;再次,建立公開透明的反饋機制,相關部門應定期分析總結破產欠薪狀行,並及時向社會公佈;第四,加快加強問責制的落實與成效,建立領導責任追究制。對於拖欠工資嚴重的領域,如建築業等,要層層建立領導責任追究制,從而加強政府官員對拖欠工資的重視度和監督執行力度。

三、 健全勞動法律制度及其他配套措施建設

  和諧的勞動關係是實現維護僱員合法權益、促進企業健康發展、共享和諧社會福祉的重要保障和基礎。建議盡快實行《因勞動關係而產生的債權的保障》法律措施和相關補充性行政法規,保障僱員的勞動得到應有的保障;其次,盡快設立法案第2條第1款所建議的“勞務債權保障基金”,並借鑒臨近地區如香港“破產欠薪保障基金委員會”的成功經驗,由勞資政三方代表和專業律師組成,確保欠薪個案得到專業、專責部門的及時跟進和有效處理;第三,透過採取對問題企業實行“即時凍結”機制,以保障僱員及早獲得被拖欠的薪金;第四,特區政府和立法會應向社會清晰解釋目前社保基金中“破產欠薪基金”的處理辦法,及將來“勞務債權保障基金”的資金來源,並建議於企業稅收中提取一定款項撥予後者,以確保其得以持續穩健運作;最後硏究設立建造業總承包商代墊支機制的可行性,以堵塞長期以來規避法律責任、濫用基金、將違法成本轉嫁政府的問題。

李振宇

(工聯總會副理事長、社協勞方代表)


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇:評核晉升須良才善用
李振宇:評核晉升須良才善用
  政府於去年十一月廿八日至今年一月十七日,向公共部門、公務人員團體和公務人員諮
工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會