澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 公共行政 查看內容

調查:工聯倡善用網絡問政

2014-12-11 09:14| 發佈者: neolai| 查看: 2109| 評論: 1

  工聯昨發佈居民對網絡問政意見問卷調查結果,顯示有六成五受訪者希望“網絡問政”成為一種主流的官民溝通方式,五成四人認為“網絡問政”是政治民主的重要體現,可見大多數居民對“網絡問政”的發展充滿期望和渴求。工聯建議政府加強對網絡問政機制建設的重視,善用網絡問政平台。

集思廣益化解矛盾

  工聯昨日下午四時假工聯驛站舉行《二○一四年澳門居民對網絡問政的意見問卷調查》新聞發佈會,工聯理事長鄭仲錫,工聯政研部副主任黃位,政研部助理研究員陳盛賢、梁思敏、陳韻兒出席介紹詳情。

  鄭仲錫指出,“網絡問政”已是大勢所趨,利用網絡作溝通平台,了解新時代的想法、集思廣益共同化解矛盾,是特區政府施政的重要方向和目標。據電信管理局最新數據顯示,澳門互聯網總用戶數已逾十五萬個。可說網絡空間是各種社會思潮、各種利益訴求的集散地和意識形態較量的戰場。

  黃位介紹,該調查於今年十月一日至十五日開展,透過面對面的街頭訪問形式隨機抽樣,共發出問卷一千五百份,有效問卷為一千○四十一份。是次調查抽樣人群覆蓋面較廣,重點受觀察的青少年和中壯年受訪網民佔九成五。

發揮監督作用存疑

  調查發現,超過六成以上受訪居民希望“網絡問政”成為主流的官民溝通方式,超過半數受訪居民認為“網絡問政”是政治民主的一個重要體現。值得深思的是,多數受訪居民對“網絡問政”在發揮政府或官員施政的監督作用、貪污腐敗的預防作用,不信任態度較多。反映“網絡問政”未成型下,居民對“網絡問政”的功能發揮存疑;另一方面反映居民對特區政府及官員施政的不滿和不信任。

  工聯建議政府加強對網絡問政機制建設的重視,善用網絡問政平台;加強對網絡問政的宣傳,提高居民對網絡問政的認識和了解;明確網絡問政的發展目標,使網絡問政不僅成為主流的官民溝通方式,亦成為政治民主的重要體現;重視民意基礎,把網絡問政研究提上日程,展開網絡問政體系的調研,集思廣益。

  

  鄭仲錫:推進網絡問政提高施政質效

  網絡問政是互聯網飛速發展的必然產物,是施政與時俱進的典型標誌,是政治民主發展的重要體現。推進網絡問政不僅是需要,而且是必要。然而,通過是次調查結果可見,在網絡問政建設上,特區政府存在的問題比較突出,還有很多地方需要完善補足。在此,提出三大建議供特區政府參考:

  一、「審時度勢,重視民意」

  互聯網在資訊傳播方面具有舉足輕重的地位。根據電信管理局2014年7月統計數據顯示,澳門互聯網總用戶數已經達到157,098個,而據工聯總會《2014年澳門居民網絡使用狀況問卷調查》結果顯示,1,134名受訪者中,有34.57%受訪網民會關注「教育類」資訊,29.43%關注「科技類」資訊,26.29%關注「經濟類」資訊,22.48%關注「政治類」資訊等。可以說,網絡空間是各種社會思潮、各種利益訴求的集散地和意識形態較量的戰場。因此,建議特區政府:

  1.加強對網絡問政機制建設的重視,善用網絡問政平台。培訓和鼓勵各級官員努力建設網絡問政平台,積極投入網絡問政工作,形成與居民上網溝通交流的習慣,提高為民服務的責任感,促進施政效果。

  2.加強對網絡問政的宣傳,提高居民對網絡問政的認識和了解。

  3.明確界定網絡問政,使網絡問政有的放矢。應明確網絡問政的發展目標,是政府通過互聯網宣傳決策,了解、收集、聆聽民意訴求的一種方式;同時是居民通過互聯網行使知情權、參與權、表達權和監督權的一種管道;亦是政府和居民通過互聯網實現互動交流的一種對話形式。

  4.把網絡問政研究提上議事日程,展開網絡問政體系的調研。

  二、「求真務實,始於行動」

  網絡問政是透過網民的反映了解特區政府施政成效的「社會監督利器」,既能感知特區政府工作利弊得失,也能檢驗官員的行政管理素質水準。縱觀世界各地電子政務的快速發展,各地政府藉助網絡問政平台優化政府管理,提升施政質效,取得了不少良好成績;而從國家開設網絡問政新管道、到定期與網民交流互動、再到常態化、系統化處理建言回覆,均充分體現了中央政府注重民聲、民望的施政理念和決心,值得借鑑和肯定。因此,建議特區政府:

  1.建立網絡問政平台。問政平台應採取政府部門/政府官員實名上網制度,根據實際情況對網民提出的疑問及時作出回應,未能作出回應的必須說明清楚理由、或設定以定期互動式、即時互動式、因需互動式等溝通方式。

  2.建立長效工作機制。特區政府應制訂網絡問政規章制度,明確各項工作職責、加強隊伍建設,推動網絡問政工作制度化、規範化和常態化。

  3.建立分門別類機制。借鑑國內外相關經驗和網站設計,按問題類型或按部門職責類型進行分類,由居民選擇符合自己問題的類別進行留言,再由相對應的部門作出回應,以此提高意見處理的效率。

  4.建立反饋常態機制。合理總結網絡問政情況和諮詢情況,及時公布反饋結果並定時做好總結報告,讓網絡問政平台接受全澳居民監督,實現特區政府與網民溝通經常化、解決問題常態化、回覆網民制度化。

  三、「提高質效,不斷創新」

  澳門行政長官辦公室自2011年開設了「獻言獻策」網站信箱欄目後,至2014年12月10日,頁面瀏覽數僅得5878次,留言數120多條,回覆10多條,網站信箱宣傳實效仍有很大進步空間。為使網絡問政取得更好的效果,同時提升網絡問政的深度與廣度,建議特區政府:

  1.全面完善行政長官辦公室開設的「獻言獻策」網站信箱欄目,為其他網絡問政平台的構建及發展起到良好的示範作用;

  2.創新各種網絡問政形式。如以公開透明的在線交流形式、直接面對面交流形式、問計於民的交流形式等,又或透過流行的社交媒體實現溝通交流等形式,以此聽取網民意見和建議,使網民感受到受重視、受尊重,使他們真正享有知情權、參與權、表達權和和監督權,以此獲得更多網民的理解、支持和參與。

  3.加強輿情研判。準確把握居民表達訴求和意見的真實意圖,主動查找工作差距,對能辦的事馬上辦,不能辦的事做好宣傳解釋工作,增強特區政府和各部門的公信力和引導力。正面引導網民客觀公正參與網絡問政,引導輿情發展,營造良好的網絡氛圍,確保網絡問政工作在正確的社會輿論前提下實現有序而高質量的發展。

  4.設立激勉制度。一是對積極獻言獻策的網民進行適當獎勵,對其有貢獻的建議應當積極予以採納和推廣;二是對服務居民有貢獻的工作人員給予適當表彰,以此調動工作人員服務於居民的積極性。

  5.完善配套,抓住重心,提升質效。首先,建設具有科學制度規範的公僕隊伍,提升特區政府/官員公信力,打造誠信政府形象,激發民意釋放;其次,制訂網絡問政的行為規範,引導和教育網民遵守公德,善用網絡問政平台,和諧推進特區建設;最後,圍繞民生構建網絡問政,重點圍繞加快解決房屋、交通、通脹、薪資福利、醫療等重大民生問題構建網絡問政平台,設立網絡問政機制,使網絡問政符合居民所盼,解決居民最需解決的問題,從而發揮網絡問政的核心功效。

  總之,「網絡問政」已是大勢所趨,利用網絡作溝通平台了解新時代的想法、集思廣益共同化解矛盾問題亦是特區政府施政的重要方向和目標。相信在逐漸完善問政主體的平等性、問政管道的直通性、問政環境的開放性、問政形式的互動性以及問政成本的節約性基礎上,網絡問政必定會走向制度化、規範化、高質效化,也必定會為特區政府和廣大居民帶來意想不到的收穫。


雞蛋

雷人

握手
1

鮮花

路過

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論

最新評論

引用 ivy 2014-12-23 12:02
善用新媒體加強官民溝通
民惟邦本,本固邦寧。民生無小事,加強官民溝通,增進官民互信,是公共治理亙古不變的議題。剛上任的特首在爭取連任時的政綱口號就以“聽民意”打頭陣,冀採新媒體溝通方式,打官民互動牌。新任社會文化司司長上任後,隨即回應特首建議,其辦公室即時開通網站,呼籲居民建言獻策,希望兼聽則明,廣納民意。

五司中,社文範疇與民生建設、居民訴求息息相關,涉及民生福祉的“瓣數”衆多。就以五大長效機制而言,社保、醫療、教育和人才培養均在轄下,其施政成效直接影響居民對政府的滿意度。網站倘運作成功,開啟官民網上溝通的輿論場,居民積極反映民心民情,司長敞開心扉說亮話,有助消除官民互動障礙。政府亦可動態掌握社情民意,對民生政策與時俱進、公帑使用到位,引導輿情發展,營造良好的網絡氛圍,皆有好處。

社文司開通網站雖是五司中首創,但在政府中並非沒有先例。行政長官辦公室網站早於一一年開通,當年緊貼潮流推出“網絡問政”,網站中設有留言欄目一度惹人注目。惟未幾,普羅百姓滿心希望與特首網絡對話的熱情就被回應的“龜速”澆滅,政府的官式回應與升斗市民的生活化言論形成鮮明對比,網絡平台“回應速度快、對話真情直接”的優勝處隨之消失,教如何吸粉絲、聚人氣?新司長既有決心塑造官民溝通網絡橋樑,亦冀用新思維、新作風打造好網站,除了完善平台、網羅資訊,增加網站可讀性,亦要悉心經營、用心打理、吸納民意,莫冷卻居民參與社會事務的熱誠。

需要下情上達,上情下達,促進官民互動,豈只社文司?五司新官上任、局級領導更迭,居民有期望,更有所求。作為擁有話語權的一方,當權者身居高位,一旦長期高高在上的心態養成習慣,需要重大立法時熱情地要求居民參與諮詢,居民有建議和意見時卻一副“懶理你”的權力傲慢心態,與民溝通的功能自然退化。網絡問政倘停留在“問”的層次,問而不聽,聽而不做,網絡只會淪為官員的做秀天橋。這種傲慢心態亦最容易刺激百姓的神經,往往激化矛盾,破壞官民互信、削弱管治威信,覆水難收。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。政府除繼續透過與社團合作收集民意外,面對媒體開誠佈公、落落大方不閃避,以增加資訊透明度,消除公衆疑慮,建立多溝通和有效的回應機制同樣重要。以真誠和相互尊重為基礎,建立恆常性的官民溝通、互動機制,官員與草根市民直面交流,主動闡述施政理念和政策理據,居民亦可當面回饋,直抒己見。政府當真做到聽民聲、體民情,應民意、聚民智,紓民困、解民憂,施政自無往而不利。

澳門日報:夏耘

查看全部評論(1)


您是否贊成調升社保供款金額?

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會