澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 環境保護 查看內容

調查:近半受訪者指公廁衛生差

2014-11-12 09:38| 發佈者: suntar| 查看: 989| 評論: 0

  工聯昨日公佈的“二○一四年澳門公共衛生間滿意度調查”報告顯示,約四成七受訪居民和旅客不滿意現時公共衛生間的衛生情況,亦有部分受訪者認為衛生間位置難找、標識指示不清楚等。工聯期望透過調查喚起政府與社會關注與重視公共衛生間建設,表示日內將拜訪民政總署提交相關報告和提出建議。

  主辦單位昨日下午三時於工聯北區綜合服務中心舉行問卷調查發佈會,工聯社區服務總監蕭紹雯、北區綜合服務中心主任趙蘭瑛、筷子基家庭及社區綜合服務中心主任楊淑莊、黑沙環辦事處代表蔡文蘭、新橋辦事處主任冼月好、政策研究暨資訊部副研究員黃靈敏介紹詳情。調查於今年八月至九月初進行,調查對象為居民和旅客,以街頭和網上問卷收集資料,共收一千○六十七份有效問卷。

  黃靈敏引述民署資料指出,全澳現時共有七十一個公共衛生間,多集中在澳門半島或人流多地點。但調查結果顯示,逾六成五受訪者認為本澳公共衛生間數量不足,約五成三人表示不容易找到,約四成八人認為分佈不均,而且部分偏僻難找,甚至有的設置在橫街窄巷或垃圾站旁,經常傳出惡臭。

  逾半受訪者經常遇到公共衛生間水力不足、惡臭難耐、空氣不流通等,亦有受訪者反映曾遇到水龍頭漏水、洗手台有用過的紙巾等。調查中,八成受訪者表示經常或有時遇到地面有積水,容易滋生蚊蟲,影響公共衛生環境,威脅居民和旅客的健康。

  黃靈敏還稱,雖然公共衛生間內擺放洗手液瓶,但瓶子內沒有洗手液是常見,政府長期宣導居民和旅客使用洗手液洗手,在公共衛生間卻缺乏,難以改善衛生質素。

此外,衛生紙、擦手紙等消耗品亦是長期欠缺。受訪者認為,解決公共衛生間問題,政府需提高管理質量,以及提升居民和旅客的公德意識。

籲政府有關部門加強衛生間管理

  針對調查中凸顯本澳公共衛生間存在的問題,工聯提出多項建議,包括政府須加強對公共衛生間問題的重視,以及設法提高居民和旅客的公德意識。該會認為,為提升公共衛生間的管理水平,鼓勵其提供良好服務,公共衛生間就使用者使用消耗品適當收費,是可行的運作模式。不過在偏僻或沒人管理的公共衛生間,執行或有困難。

  趙蘭瑛表示,澳門公共衛生間管理水平參差,加上設置先天不足,令部分公共衛生間衛生環境較惡劣。沖廁水力不足、惡臭等問題改善進度緩慢,衛生紙、乾手機等消耗品和設備有形無實,標識不清晰等,都可見政府對公共衛生間問題重視程度一般,有必要提高。建議有關部門為全澳公共衛生間裝設風扇及抽氣扇,保持空氣流通和室內乾爽,避免形成惡臭。至於本澳公共衛生間長期缺乏的消耗品,當局應定時派人巡查和補充。

  除了通風設備不全,部分公共衛生間也有積水無人清理的問題,濕度高下容易滋生細菌蚊蟲,加上部分衛生間設在垃圾站旁,衛生情況堪憂。當局應進一步落實公共衛生間的清潔及消毒工作,使用率較高的應每日至少清潔兩次,垃圾站旁的衛生間每天消毒一次,以提升衛生質素。此外,現時公共衛生間的標識不明顯,難以發現,建議加強標識指示。

  提升公共衛生間的衛生和設施水平,政府部門責無旁貸,但使用者亦有責保持衛生間整潔。趙蘭瑛指出,尿液濺出、沒有沖廁、衛生間有塗鴉等都反映使用者公德意識不足,不僅破壞衛生環境,也加重清潔人員工作負擔。

  建議當局透過社區宣導、張貼提示標語等,加強對居民和旅客的公德教育。



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論


您是否贊成調升社保供款金額?

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會