澳門工會聯合總會

搜索

  •  

優質就業環境理想狀態淺議

2014-5-28 15:05| 發佈者: lylasi| 查看: 610| 評論: 0

摘要:   澳門特別行政區行政長官崔世安在出席澳門工會聯合總會慶祝“五一”國際勞動節的酒會致辭時表示,“政府將繼續與社會各界共同努力,從多個層面着手,創造優質的就業和生活環境。”這一提法旣體現了特區政府一貫關 ...

  澳門特別行政區行政長官崔世安在出席澳門工會聯合總會慶祝“五一”國際勞動節的酒會致辭時表示,“政府將繼續與社會各界共同努力,從多個層面着手,創造優質的就業和生活環境。”這一提法旣體現了特區政府一貫關注民生的施政理念,又符合澳門的民意。一經媒體報道,創造優質就業和生活環境的話題便得到普遍好評。本文僅對優質環境的理想狀態發表議論。

寬鬆和諧奠基礎

  一般而言,工作條件比較優良,工資待遇比較優厚,領導和同事比較優秀,是大多數就業者期盼的優質就業環境的基本條件。然而,從哲學的角度分析,世界上沒有絕對優質的事物。就業環境的優劣,是相比較而存在的,關鍵在於就業者的感受。就業者的性別、年齡、民族、職業不同,知識技能有異,性格脾氣和興趣愛好也可能存在很大差別;但不管是甚麼樣的就業者,除了希望工作環境具有比較優越的物質條件,都會對精神條件有所需求。硏究表明,在就業者對就業環境的期望中,最突出的一點是寬鬆和諧。

  寬鬆是指管理體制和方針政策科學合理,機動靈活,導致工作環境氣氛輕鬆,成員思維活躍,主觀能動性得到極大的調動。反之,機械死板的管理體制與政策會導致緊張氛圍,壓抑員工的積極性。寬鬆環境的實質是民主,是以人為本。我國知名企業聯想集團在確立以人為本經營理念的基礎上,提出“尊重人、理解人、關心人、愛護人、幫助人、造就人”的口號,旣體現了“把個人追求融入到公司整體追求當中去”的價値觀,又營造了民主寬鬆的氛圍,促使廣大員工都樂於在這樣的環境和氛圍中努力工作,堪稱現代科學管理的典範。

  和諧是指人際關係協調。無數成功的經驗和失敗的敎訓吿訴我們,一個集體戰鬥力強不強,主要不在於人多人少,也不在於個別成員能力的強弱,而在於能否齊心協力,團結奮鬥。西方一些國家比較強調“teamwork”,即團隊精神,而團隊精神的發揮,有賴於人際關係的和諧協調。美國微軟公司為了加強管理,曾經要求各級管理者對下屬員工評分,將他們分為卓越、優秀、普通和糟糕四個等級,根據不同級別提出不同要求,也享受不同待遇。儘管這一措施開始時也產生了一定的效果,但久而久之便暴露出弊端,要害在於有可能造成員工之間的隔閡,使人際關係趨於緊張。二○一三年十一月間,微軟公司宣佈廢除員工排名制度,並表示做出這一決定是為了契合“一個微軟”的理念和戰略,今後將“更加看重員工的團隊和協作能力”。

  對於大多數就業者而言,寬鬆和諧是他們選擇就業環境的首要條件。具備了這個基礎,其他許多問題便能迎刃而解。

機會多元可選擇

  在過去的歷史時期內,曾經倡導“從一而終”的就業理念,不鼓勵甚至反對“跳槽”。例如內地在學習雷鋒的年代裡就曾流行過一個口號:“做一顆永不生鏽的螺絲釘”。意思是一旦進入某個工作崗位,就要“死心塌地”地堅守,就像一顆螺絲釘一樣,擰在那裡就永遠固守在那裡,且要保證質量,永不生鏽。隨着時代的發展和社會的進步,“螺絲釘”的就業觀開始受到挑戰。勞動者的第一種工作崗位是否就是最適合他的崗位?與勞動者現有的工作崗位相比,是否還有更適合他的崗位?這些問題都可以給出不同的答案。因為員工是否適合某個崗位,哪種崗位更有利於他(或她)發揮積極性與主觀能動性,不是良好的願望能夠決定的,都必須經過實踐的檢驗。因此,無論對於就業者還是就業單位而言,跳槽未必是壞事。

  從人的成長規律來看,內因和外因的對立統一是人才培養的有效機制。實踐證明,具備優良內因的人只有遇到合適的外因才能充分展現其固有的才華。這裡有一個內外因素相互適應的問題,亦即只有經過接觸試探、不斷調適,才能逐步達到內外因素互相適應的地步,使就業環境漸趨優化,而就業者的積極性也得到更大的發揮。

  正因為理想化的就業環境不是天生形成的,需要經過調節和適應,所以關鍵在於能否為就業者提供更多的機會,讓他們通過比較和選擇,逐步找到更適合自己的工作環境。不應當要求任何就業者一旦從事某種職業便永遠不變,固守終身。國家敎育部負責人曾經透露一個數字:近年內地的高校畢業生大約有80%左右的人找工作時會改行。這個數據從一個側面反映了就業選擇的實際需求。要為就業者提供更多的擇業機遇,前提便是就業崗位、就業渠道、就業方式多元化。誠如特首崔世安在“五一”慶祝酒會上所承諾的:政府要“在加速經濟結構調整的同時,着力改變就業結構單一狀況,為居民創造更多可選擇的就業機會。”

  平心而論,澳門市民已經具有較多的就業機遇,在擇業過程中也有較大的主動性和靈活性。通俗地說,澳門人想跳槽的願望並不罕見,跳槽的事實也屢有發生。從某種意義上看,這是澳門就業市場比較生動活潑的表現,也是就業環境比較吸引人的特色與優勢所在。堅持這一特色,發揚這一優勢,必將有利於從宏觀上構建更優質的就業環境。

尊重個性利競爭

  優質就業環境的本質或構建優質就業環境的目的,在於調動勞動者的積極性,便於他們更充分地發揮聰明才智,將本職工作做得更好。因此,為了有利於勞動者施展才幹,還應當建立科學、合理的用人機制。從就業環境的角度來看,就是要有利於競爭。

  衆所周知,一個單位或部門內部的團結很重要,團結、和諧的氣氛有利於成員之間合作共事,齊心協力完成任務。然而,團結和諧並不意味着一團和氣、絕對平均。能不能引導競爭,鼓勵冒尖,促使更多的有才幹的人脫穎而出,是就業環境是否優質的重要衡量標準。近年來,隨着互聯網技術的飛速發展,一些互聯網企業脫穎而出。據媒體報道,百度、阿里巴巴、騰訊等幾家公司已經成為市値超過一百億美元的業界巨頭公司。他們的成功經驗之一便是鼓勵內部競爭。例如,在百度提倡一種“狼性文化”,要求員工以“結果導向”,意味着“老員工和新員工永遠在同一條起跑線上競爭”;“論功勞,不論苦勞,優秀人才可以不拘一格地被提拔上去。對於新人而言,這是一個很好的競爭環境。”百度的經驗發人深省。看似殘忍的“狼性文化”,其實體現了對員工的眞正關心與愛護。崔世安在“五一”講話中也提到了類似的認識,他強調“在建設敎育和人才培養長效機制的進程中,增強勞動者的競爭力;促進企業更主動承擔社會責任,為僱員提供良好的收入和向上流動條件。”

  企業或單位內部競爭之所以必要,是由勞動者,特別是其中貢獻較大的佼佼者——人才的個性特徵所決定的。所謂人才,通常指用自己創造性的勞動為社會作出較大貢獻的人。勞動的創造性是人才的最大個性所在,這一與其他人不同的特徵尤其需要得到足夠的理解與尊重。對於富有創造性而個性鮮明的人才而言,較優厚的收入固然重要,然而更重要的還是個性得到足夠尊重、才智能夠充分施展的優質就業環境。

  勞動者的個性一旦得到尊重,必將釋放出極大的積極性與創造性。阿里巴巴的領導者很喜歡給員工“灌輸”價値觀與企業文化,馬雲經常強調,一萬人的信任(believe)便形成信仰。所以員工的主人公精神大大發揚。他們認為,“在阿里巴巴沒有宗敎式的崇拜。我們崇拜的是自己,是自己的事業。”有了這種認識和在這樣的氛圍中工作,還有甚麼事情做不成呢?

內外開放增活力

  上文從幾個不同的角度探討了優質就業環境的特徵與內涵,更重要的問題在於如何構建理想化的優質就業環境。概言之,無非要努力做到“軟硬結合”和“內外開放”,亦即需要處理好這兩組對立統一的辯證關係。

  “軟硬結合”是指要為就業環境配備優質的硬件與軟件。硬件通常指物質條件。例如較為舒適的辦公或工作場所,較為先進的辦公設備與工具器材,較為優厚的工資待遇水平等。軟件一般指精神條件。主要包括管理體制、規章制度、企業文化、領導人的管理風格等。軟件儘管未必能通過人的“眼、耳、鼻、舌、身”等感覺器官直接感知,卻是客觀存在的反映,也不容迴避。對於絕大多數就業者來說,就業環境的軟件恐怕比硬件更為重要。科學合理的管理體制,靈活機動的規章制度,內涵深刻的企業文化,以及領導人個性鮮明、富有人格魅力的管理風格,往往是構成理想化就業環境的最大亮點。

  “內外開放”是創建優質就業環境的有效途徑。這一理念,是對“閉門造車”式地打造就業環境的一種否定。其核心是打破就業的封閉體系,在內部流動以及外部交流的過程中,聚集能量,增強活力,使整個就業系統得到充分的優化。從內部來看,要充分調動勞動者的積極性和創造性,造就員工參與管理、當家作主的科學機制。從外部來看,則要積極引進優質人才,促進新陳代謝,吐故納新,保持就業體系的活力。南宋時的著名思想家和詩人朱熹,寫過兩首題為《活水亭觀書有感》的七言絕句,其中第一首已經成為千古流傳的佳作:“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源頭活水來。”哲人名著蘊含的思想深邃而具有普世價値,願今人聽之信之,用以指導優質就業環境理想狀態的構建。


李嘉曾(澳門城市大學敎授)

轉自:澳門日報蓮花廣場


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯五一系列活動
工聯五一系列活動
  工聯總會為慶祝“五 · 一”國際勞動節,今年將以“為幸福奮鬥,僱員齊加油”為主
交通運輸業總工會訪交通廳表訴求
交通運輸業總工會訪交通廳表訴求
  交通運輸業總工會(交總)代表日前在工聯副理事長梁孫旭、李振宇陪同下拜訪治安警
180417答問大會|李靜儀-土地管理問題
180417答問大會|李靜儀-土地管理問題
李靜儀:本澳土地管理問題多多,一直為市民詬病,諸如:未能有效遏止越見猖獗的非法霸
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會